たまりば

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タコライス

●材料:

牛ひき肉:250g
玉ねぎ:1個、みじん切り
ピーマン:4個、薄切り
にんにく:2片、みじん切り
トマト缶:1缶(約400g)
タコスパウダー:2大さじ
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
ごはん:4人分
チェダーチーズ:お好みで、粉チーズとして使用

●レシピと作り方:

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透明になるまで中火で炒めます。

牛ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。ひき肉が焼け、ほぐれたら、余分な脂を取り除きます。

ピーマンを加えてさらに炒め、ピーマンがしんなりするまで続けます。

トマト缶を加え、タコスパウダー、塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。中火で煮立たせ、その後弱火で約10分間煮込みます。

ごはんを器に盛り、その上にタコスミートをかけます。チェダーチーズをトッピングして、完成です。

●上手に仕上げるコツ:

タコスパウダーは、市販のものを使用するか、自家製のスパイスブレンドを調合して使ってください。パプリカ、コショウ、チリパウダーなどを含めると風味豊かになります。

●1食あたりの値段:

約300円~500円程度。

●感想:

タコライスは、メキシコ料理とアジアの味を組み合わせた美味しい一品です。ひき肉とトマトソースの旨味が、ごはんと絶妙に絡み合っています。ピーマンのシャキシャキとした食感もアクセントになり、家族や友人と楽しい食事を楽しむのに最適です。  


  • Posted by 大葉一番 at 12:14Comments(0)お料理日記

    エビフライ

    ●材料:

    大きなエビ:8尾(帯殻のまま、背ワタを取り除く)
    小麦粉:1/2カップ
    卵:2個、溶いておく
    パン粉:1カップ
    サラダ油:適量
    塩:少々
    レモン:くし形に切ったスライス、お好みで
    タルタルソース:お好みで

    ●レシピと作り方:

    エビの帯殻部分に包丁を入れ、背ワタを取り除きます。帯殻のままの方が美味しさが増しますが、好みに合わせて殻をむいても構いません。

    エビに塩を振りかけます。

    エビを小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、しっかりとコーティングします。

    フライパンにサラダ油を熱し、中火でエビを両面こんがりと揚げます(約2~3分ずつ)。エビがキュッとしまり、表面がカリッとしたら取り出します。

    キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。

    レモンスライスとタルタルソースを添えて、エビフライの完成です。

    ●上手に仕上げるコツ:

    エビを揚げる際は、サラダ油を適度に熱してから揚げましょう。油温が高すぎると焦げ付く可能性があります。

    ●1食あたりの値段:

    約500円~800円程度。

    ●感想:

    エビフライは、外はサクサク、中はプリプリとした食感が楽しい人気のある一品です。レモンとタルタルソースを添えて、さらに美味しさを引き立てましょう。アツアツのエビフライは、パーティーや特別な食事の前菜としても最適です。  


  • Posted by 大葉一番 at 14:10Comments(0)お料理日記