タコライス
2023年02月25日
●材料:
牛ひき肉:250g
玉ねぎ:1個、みじん切り
ピーマン:4個、薄切り
にんにく:2片、みじん切り
トマト缶:1缶(約400g)
タコスパウダー:2大さじ
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
ごはん:4人分
チェダーチーズ:お好みで、粉チーズとして使用
●レシピと作り方:
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透明になるまで中火で炒めます。
牛ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。ひき肉が焼け、ほぐれたら、余分な脂を取り除きます。
ピーマンを加えてさらに炒め、ピーマンがしんなりするまで続けます。
トマト缶を加え、タコスパウダー、塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。中火で煮立たせ、その後弱火で約10分間煮込みます。
ごはんを器に盛り、その上にタコスミートをかけます。チェダーチーズをトッピングして、完成です。
●上手に仕上げるコツ:
タコスパウダーは、市販のものを使用するか、自家製のスパイスブレンドを調合して使ってください。パプリカ、コショウ、チリパウダーなどを含めると風味豊かになります。
●1食あたりの値段:
約300円~500円程度。
●感想:
タコライスは、メキシコ料理とアジアの味を組み合わせた美味しい一品です。ひき肉とトマトソースの旨味が、ごはんと絶妙に絡み合っています。ピーマンのシャキシャキとした食感もアクセントになり、家族や友人と楽しい食事を楽しむのに最適です。
牛ひき肉:250g
玉ねぎ:1個、みじん切り
ピーマン:4個、薄切り
にんにく:2片、みじん切り
トマト缶:1缶(約400g)
タコスパウダー:2大さじ
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
ごはん:4人分
チェダーチーズ:お好みで、粉チーズとして使用
●レシピと作り方:
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒めます。玉ねぎが透明になるまで中火で炒めます。
牛ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。ひき肉が焼け、ほぐれたら、余分な脂を取り除きます。
ピーマンを加えてさらに炒め、ピーマンがしんなりするまで続けます。
トマト缶を加え、タコスパウダー、塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。中火で煮立たせ、その後弱火で約10分間煮込みます。
ごはんを器に盛り、その上にタコスミートをかけます。チェダーチーズをトッピングして、完成です。
●上手に仕上げるコツ:
タコスパウダーは、市販のものを使用するか、自家製のスパイスブレンドを調合して使ってください。パプリカ、コショウ、チリパウダーなどを含めると風味豊かになります。
●1食あたりの値段:
約300円~500円程度。
●感想:
タコライスは、メキシコ料理とアジアの味を組み合わせた美味しい一品です。ひき肉とトマトソースの旨味が、ごはんと絶妙に絡み合っています。ピーマンのシャキシャキとした食感もアクセントになり、家族や友人と楽しい食事を楽しむのに最適です。
エビフライ
2023年02月04日
●材料:
大きなエビ:8尾(帯殻のまま、背ワタを取り除く)
小麦粉:1/2カップ
卵:2個、溶いておく
パン粉:1カップ
サラダ油:適量
塩:少々
レモン:くし形に切ったスライス、お好みで
タルタルソース:お好みで
●レシピと作り方:
エビの帯殻部分に包丁を入れ、背ワタを取り除きます。帯殻のままの方が美味しさが増しますが、好みに合わせて殻をむいても構いません。
エビに塩を振りかけます。
エビを小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、しっかりとコーティングします。
フライパンにサラダ油を熱し、中火でエビを両面こんがりと揚げます(約2~3分ずつ)。エビがキュッとしまり、表面がカリッとしたら取り出します。
キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
レモンスライスとタルタルソースを添えて、エビフライの完成です。
●上手に仕上げるコツ:
エビを揚げる際は、サラダ油を適度に熱してから揚げましょう。油温が高すぎると焦げ付く可能性があります。
●1食あたりの値段:
約500円~800円程度。
●感想:
エビフライは、外はサクサク、中はプリプリとした食感が楽しい人気のある一品です。レモンとタルタルソースを添えて、さらに美味しさを引き立てましょう。アツアツのエビフライは、パーティーや特別な食事の前菜としても最適です。
大きなエビ:8尾(帯殻のまま、背ワタを取り除く)
小麦粉:1/2カップ
卵:2個、溶いておく
パン粉:1カップ
サラダ油:適量
塩:少々
レモン:くし形に切ったスライス、お好みで
タルタルソース:お好みで
●レシピと作り方:
エビの帯殻部分に包丁を入れ、背ワタを取り除きます。帯殻のままの方が美味しさが増しますが、好みに合わせて殻をむいても構いません。
エビに塩を振りかけます。
エビを小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、しっかりとコーティングします。
フライパンにサラダ油を熱し、中火でエビを両面こんがりと揚げます(約2~3分ずつ)。エビがキュッとしまり、表面がカリッとしたら取り出します。
キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
レモンスライスとタルタルソースを添えて、エビフライの完成です。
●上手に仕上げるコツ:
エビを揚げる際は、サラダ油を適度に熱してから揚げましょう。油温が高すぎると焦げ付く可能性があります。
●1食あたりの値段:
約500円~800円程度。
●感想:
エビフライは、外はサクサク、中はプリプリとした食感が楽しい人気のある一品です。レモンとタルタルソースを添えて、さらに美味しさを引き立てましょう。アツアツのエビフライは、パーティーや特別な食事の前菜としても最適です。