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エビフライ

●材料:

大きなエビ:8尾(帯殻のまま、背ワタを取り除く)
小麦粉:1/2カップ
卵:2個、溶いておく
パン粉:1カップ
サラダ油:適量
塩:少々
レモン:くし形に切ったスライス、お好みで
タルタルソース:お好みで

●レシピと作り方:

エビの帯殻部分に包丁を入れ、背ワタを取り除きます。帯殻のままの方が美味しさが増しますが、好みに合わせて殻をむいても構いません。

エビに塩を振りかけます。

エビを小麦粉、卵、パン粉の順にくぐらせ、しっかりとコーティングします。

フライパンにサラダ油を熱し、中火でエビを両面こんがりと揚げます(約2~3分ずつ)。エビがキュッとしまり、表面がカリッとしたら取り出します。

キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。

レモンスライスとタルタルソースを添えて、エビフライの完成です。

●上手に仕上げるコツ:

エビを揚げる際は、サラダ油を適度に熱してから揚げましょう。油温が高すぎると焦げ付く可能性があります。

●1食あたりの値段:

約500円~800円程度。

●感想:

エビフライは、外はサクサク、中はプリプリとした食感が楽しい人気のある一品です。レモンとタルタルソースを添えて、さらに美味しさを引き立てましょう。アツアツのエビフライは、パーティーや特別な食事の前菜としても最適です。  


  • Posted by 大葉一番 at 14:10Comments(0)お料理日記