たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理調布市 調布市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

茄子の肉みそ炒め物

●材料:

茄子:2本(中サイズ)
豚ひき肉:200g
みそ:大さじ3
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
にんにく:2片(みじん切り)
しょうが:1片(みじん切り)
鷹の爪(あれば):1本(みじん切り)
青ねぎ:2本(みじん切り)

●レシピと作り方:

茄子は縦に半分に切り、1.5cmの厚さの輪切りにします。豚ひき肉もほぐしておきます。

中火にしたフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、鷹の爪(あれば)を炒めます。香りが立つまで炒め続けます。

豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。豚ひき肉が色が変わるまで炒めます。

茄子を加え、全体が均一に混ざるように炒めます。

みそ、醤油、みりん、砂糖を加え、よく混ぜながら炒め続けます。茄子がしっかりと味を吸うまで炒めましょう。

最後に青ねぎを加え、炒め合わせてから火を止めます。

お皿に盛り付けて、ご飯と一緒にお楽しみください。

●上手に仕上げるコツ:

茄子は、あまり細切りにせず、厚めの輪切りにすると、食感が楽しめます。
みそ、醤油、みりん、砂糖の調味料は、お好みで調整してください。濃い味付けが好きならば、調味料を増やすこともできます。

●1食あたりの値段:

約250円~350円程度。

●感想:

茄子の肉みそ炒め物は、みそと茄子の組み合わせが絶妙で、ご飯との相性も抜群です。シンプルながらも風味豊かな一品となります。  


  • Posted by 大葉一番 at 07:18Comments(0)お料理日記