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豆腐チーズハンバーグ

●材料:

絹ごし豆腐:300g
牛ひき肉:300g
玉ねぎ:1個(中サイズ、みじん切り)
パン粉:大さじ4
卵:1個
塩:小さじ1/2
黒こしょう:少々
チェダーチーズ:4枚(スライス)
ケチャップ:適量

●レシピと作り方:

絹ごし豆腐をペーパータオルで包み、余分な水分を絞ります。しっかりと水気を切ります。

ボウルに絞った豆腐、牛ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜます。

手で適当な大きさのハンバーグの形を作ります。中にチェダーチーズを挟んで形を整えます。

中火にしたフライパンに少量のオリーブオイルを敷き、ハンバーグを焼きます。片面がこんがりと焼けたら、裏返してもう片面を焼きます。

ハンバーグが焼きあがったら、お皿に盛り付けて、ケチャップをかけて完成です。

●上手に仕上げるコツ:

ハンバーグの中にチーズを入れると、とろりとしたチーズが広がって美味しいです。
ハンバーグの形を整える際、手に少し水をつけると形が崩れにくくなります。

●1食あたりの値段:

約300円~400円程度。

●感想:

豆腐チーズハンバーグは、豆腐の水分を活かしてしっとりとした食感を楽しめる一品です。チーズのコクもアクセントになっています。ぜひお試しください。  


  • Posted by 大葉一番 at 18:55Comments(0)お料理日記