たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理調布市 調布市

ひき肉とピーマン炒め

●材料:

豚ひき肉または鶏ひき肉:250g
ピーマン:8個、薄切り
にんにく:2片、みじん切り
生姜:1片、みじん切り
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:1/2大さじ
ごま油:小さじ1
酒:小さじ1
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1

●レシピと作り方:

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を香りが立つまで炒めます。

ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、色が変わるまで続けます。

ピーマンを加えて炒め、ピーマンがしんなりするまで調理します。

醤油、みりん、砂糖、酒を加え、全体が均一に混ざるように炒めます。こしょうで味を調えます。

最後にごま油を加えて混ぜ、器に盛り付けて完成です。

●上手に仕上げるコツ:

ピーマンがしんなりするまで炒めることで、食感が良くなります。炒めすぎないように注意しましょう。

●1食あたりの値段:

約300円~500円程度。

●感想:

ひき肉とピーマン炒めは、シンプルで早く作れる一品です。豚ひき肉や鶏ひき肉のうまみがたっぷり詰まった一方で、ピーマンの爽やかな風味も楽しめます。ごはんとの相性も抜群で、忙しい日のランチや夕食におすすめです。


  • 同じカテゴリー(お料理日記)の記事
     豆腐チーズハンバーグ (2023-08-04 18:55)
     茄子の肉みそ炒め物 (2023-07-17 07:18)
     チーズトースト (2023-06-08 17:07)
     牛肉とブロッコリー炒め (2023-05-18 09:37)
     麻婆豆腐 (2023-04-24 16:01)
     トマトとモッツァレラチーズサラダ (2023-03-30 10:42)

    Posted by 大葉一番 at 14:10│Comments(0)お料理日記
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    ひき肉とピーマン炒め
      コメント(0)