たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理調布市 調布市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

サラダチキン

●材料:

鶏むね肉:2枚
塩:1/2 teaspoon
黒こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
レモン汁:大さじ1
ロメインレタス:4枚、食べやすい大きさにちぎる
トマト:1個、切り分ける
キュウリ:1本、薄切り
赤玉ねぎ:1個、薄切り
ケッパー:大さじ1
パルメザンチーズ:適量、おろす
シーザードレッシング:お好みで

●レシピと作り方:

むね肉に塩と黒こしょうを振りかけます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でむね肉を両面こんがり焼きます。中心部温度が75°C(165°F)になるまで調理します。焼き上がったら、レモン汁をかけておきます。

むね肉を冷ます間に、ロメインレタス、トマト、キュウリ、赤玉ねぎ、ケッパー、パルメザンチーズをボウルに入れ、シーザードレッシングで和えます。

冷めたむね肉を薄切りにし、サラダにトッピングします。

好みで追加のドレッシングとパルメザンチーズをかけ、サラダチキンの完成です。

●上手に仕上げるコツ:

むね肉を焼く際、中火でじっくりと焼くことがポイントです。過度に焼きすぎないように注意しましょう。
サラダの野菜は新鮮なものを選んでください。シーザーサラダの具材はお好みでアレンジ可能です。

●1食あたりの値段:

約300円~500円程度。

●感想:

サラダチキンは、ヘルシーで栄養価の高い食事でありながら、美味しさを楽しむことができる一品です。シーザードレッシングの風味がサラダ全体を引き立て、むね肉のジューシーさが絶妙です。ランチや軽い夕食にぴったりの料理です。  


  • Posted by 大葉一番 at 06:53Comments(0)お料理日記