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トマトスープ

●材料:

トマト缶:800g(無塩、刻んだもの)
玉ねぎ:1個(みじん切り)
にんにく:2片(みじん切り)
セロリ:1本(みじん切り)
にんじん:1本(みじん切り)
バジル:数枚(乾燥バジルでも可)
オリーブオイル:大さじ2
鶏がらスープの素:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:お好みで
黒こしょう:お好みで
生クリーム:大さじ2(仕上げ用、お好みで)

●レシピと作り方:

中火にした鍋にオリーブオイルを加え、玉ねぎ、にんにく、セロリ、にんじんを炒めます。野菜がしんなりするまで約5分間炒めます。

トマト缶を加え、さらに炒めます。スプーンでトマトをちぎって混ぜ、野菜とトマトが結びつくまで2~3分炒めます。

鍋に水を加え、鶏がらスープの素、バジル、砂糖、塩、黒こしょうを加え、混ぜます。中火にし、沸騰したら火を弱め、蓋をして15~20分煮ます。

スープが煮込まれたら、バジルを取り除きます。その後、スープを滑らかにするためにハンドブレンダーで撹拌します。または、ミキサーで滑らかになるまでブレンドします。

スープを再び鍋に戻し、生クリームを加え、混ぜて温めます。必要に応じて塩と黒こしょうで味を調整します。

トマトスープを器に注ぎ、好みでバジルの葉やクルトンをトッピングしてお楽しみください。

●上手に仕上げるコツ:

トマトスープのクリーミーさを調整するために生クリームを加えることができます。濃厚な仕上がりがお好きな場合は、生クリームを多めに加えてください。
スープを撹拌する際に注意し、飛び散らないように気を付けましょう。ハンドブレンダーやミキサーを使用する際は、十分な注意が必要です。

●1食あたりの値段:

約200円~300円程度。

●感想:

トマトスープはシンプルで美味しいスープで、家庭で簡単に作ることができます。新鮮なトマトの風味が広がり、クリーミーな仕上がりが特徴です。トーストやグリルチーズサンドイッチと一緒に食べると、美味しいランチになります。  


  • Posted by 大葉一番 at 14:12Comments(0)お料理日記