たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理調布市 調布市

麻婆豆腐

●材料:

豆腐:300g、木綿豆腐がおすすめ
豚ひき肉:150g
青ねぎ:2本、みじん切り
にんにく:2片、みじん切り
しょうが:1片、みじん切り
甜麺醤(てんめんじゃん):大さじ1
豆板醤:小さじ1(辛さ調整可)
鶏がらスープの素:小さじ1
酒:大さじ1
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々
水:150ml
片栗粉:大さじ1(水と混ぜておく)

●レシピと作り方:

豆腐を一口大に切り、湯がいて水気を切ります。

フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒めます。

豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、色が変わるまで炒め続けます。

豆板醤と甜麺醤を加え、さらに炒めます。

酒と鶏がらスープの素を加え、煮立たせます。

水を加え、中火にして煮ます。

豆腐を加え、優しく混ぜながら煮ます。

最後に砂糖、塩、こしょうで味を調え、片栗粉水を加えてとろみをつけます。

みじん切りの青ねぎを散らし、ご飯と一緒に召し上がれます。

●上手に仕上げるコツ:

豆板醤の量は辛さに合わせて調整してください。辛いのが好きなら大さじ1以上、辛さ控えめなら小さじ1/2程度が良いでしょう。
特に木綿豆腐を使う場合、崩れないように優しく混ぜることが大切です。

●1食あたりの値段:

約300円~400円程度。

●感想:

麻婆豆腐は中華料理の定番で、濃厚な味わいが特徴です。辛さと香りが食欲を刺激し、ご飯との相性も抜群です。自家製の麻婆豆腐を作ると、外食よりも美味しさを堪能できます。


  • 同じカテゴリー(お料理日記)の記事
     豆腐チーズハンバーグ (2023-08-04 18:55)
     茄子の肉みそ炒め物 (2023-07-17 07:18)
     チーズトースト (2023-06-08 17:07)
     牛肉とブロッコリー炒め (2023-05-18 09:37)
     トマトとモッツァレラチーズサラダ (2023-03-30 10:42)
     キャベツの千切りサラダ (2023-03-15 15:09)

    Posted by 大葉一番 at 16:01│Comments(0)お料理日記
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    麻婆豆腐
      コメント(0)