たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理調布市 調布市

豆腐チーズハンバーグ

●材料:

絹ごし豆腐:300g
牛ひき肉:300g
玉ねぎ:1個(中サイズ、みじん切り)
パン粉:大さじ4
卵:1個
塩:小さじ1/2
黒こしょう:少々
チェダーチーズ:4枚(スライス)
ケチャップ:適量

●レシピと作り方:

絹ごし豆腐をペーパータオルで包み、余分な水分を絞ります。しっかりと水気を切ります。

ボウルに絞った豆腐、牛ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜます。

手で適当な大きさのハンバーグの形を作ります。中にチェダーチーズを挟んで形を整えます。

中火にしたフライパンに少量のオリーブオイルを敷き、ハンバーグを焼きます。片面がこんがりと焼けたら、裏返してもう片面を焼きます。

ハンバーグが焼きあがったら、お皿に盛り付けて、ケチャップをかけて完成です。

●上手に仕上げるコツ:

ハンバーグの中にチーズを入れると、とろりとしたチーズが広がって美味しいです。
ハンバーグの形を整える際、手に少し水をつけると形が崩れにくくなります。

●1食あたりの値段:

約300円~400円程度。

●感想:

豆腐チーズハンバーグは、豆腐の水分を活かしてしっとりとした食感を楽しめる一品です。チーズのコクもアクセントになっています。ぜひお試しください。


  • 同じカテゴリー(お料理日記)の記事
     茄子の肉みそ炒め物 (2023-07-17 07:18)
     チーズトースト (2023-06-08 17:07)
     牛肉とブロッコリー炒め (2023-05-18 09:37)
     麻婆豆腐 (2023-04-24 16:01)
     トマトとモッツァレラチーズサラダ (2023-03-30 10:42)
     キャベツの千切りサラダ (2023-03-15 15:09)

    Posted by 大葉一番 at 18:55│Comments(0)お料理日記
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    豆腐チーズハンバーグ
      コメント(0)