たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理調布市 調布市

茄子の肉みそ炒め物

●材料:

茄子:2本(中サイズ)
豚ひき肉:200g
みそ:大さじ3
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
にんにく:2片(みじん切り)
しょうが:1片(みじん切り)
鷹の爪(あれば):1本(みじん切り)
青ねぎ:2本(みじん切り)

●レシピと作り方:

茄子は縦に半分に切り、1.5cmの厚さの輪切りにします。豚ひき肉もほぐしておきます。

中火にしたフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、鷹の爪(あれば)を炒めます。香りが立つまで炒め続けます。

豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。豚ひき肉が色が変わるまで炒めます。

茄子を加え、全体が均一に混ざるように炒めます。

みそ、醤油、みりん、砂糖を加え、よく混ぜながら炒め続けます。茄子がしっかりと味を吸うまで炒めましょう。

最後に青ねぎを加え、炒め合わせてから火を止めます。

お皿に盛り付けて、ご飯と一緒にお楽しみください。

●上手に仕上げるコツ:

茄子は、あまり細切りにせず、厚めの輪切りにすると、食感が楽しめます。
みそ、醤油、みりん、砂糖の調味料は、お好みで調整してください。濃い味付けが好きならば、調味料を増やすこともできます。

●1食あたりの値段:

約250円~350円程度。

●感想:

茄子の肉みそ炒め物は、みそと茄子の組み合わせが絶妙で、ご飯との相性も抜群です。シンプルながらも風味豊かな一品となります。


  • 同じカテゴリー(お料理日記)の記事
     豆腐チーズハンバーグ (2023-08-04 18:55)
     チーズトースト (2023-06-08 17:07)
     牛肉とブロッコリー炒め (2023-05-18 09:37)
     麻婆豆腐 (2023-04-24 16:01)
     トマトとモッツァレラチーズサラダ (2023-03-30 10:42)
     キャベツの千切りサラダ (2023-03-15 15:09)

    Posted by 大葉一番 at 07:18│Comments(0)お料理日記
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    茄子の肉みそ炒め物
      コメント(0)