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レタスチャーハン

●材料:

ご飯:2カップ(冷ご飯がおすすめ)
レタス:2枚、ざく切り
鶏むね肉または鶏もも肉:150g、小さな一口サイズに切る
玉ねぎ:1個、みじん切り
にんにく:2片、みじん切り
卵:2個
醤油:2大さじ
ごま油:1大さじ
塩:少々
こしょう:少々
青ねぎ:2本、みじん切り(トッピング用)
ごま:適量(トッピング用)

●レシピと作り方:

フライパンを中火にかけ、ごま油を熱してからみじん切りにしたにんにくを炒めます。香りが立ってきたら、鶏肉を加えて炒め、鶏肉が白くなるまで調理します。

鶏肉が白くなったら、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透明になるまで炒め続けます。

レタスを加えて、レタスがしんなりするまで炒めます。レタスがしんなりすると、ご飯を加え、全体が均一に混ざるように炒めます。

ご飯が炒められたら、醤油を加え、全体が色づくまで炒め続けます。必要に応じて塩とこしょうで味を調えます。

ご飯の一部をフライパンの周りに寄せ、中央に空いたスペースに卵を割り入れます。卵を軽くかき混ぜ、ご飯と絡めて炒めます。

ご飯と卵がしっかり混ざり、炒められたら、火を止めます。

レタスチャーハンを器に盛り付け、青ねぎとごまをトッピングして完成です。

●上手に仕上げるコツ:

冷ご飯を使用すると、ご飯粒がしっかりと分かれずに仕上がります。
醤油はお好みで調整し、味を整えましょう。

●1食あたりの値段:

約300円~500円程度。

●感想:

レタスチャーハンは、シンプルながら美味しい中華料理です。鶏肉や玉ねぎ、にんにくの風味と、ごま油の香りが食欲をそそります。レタスを加えることで、さっぱりとした食感と爽やかさがプラスされ、家庭で手軽に楽しめる一品です。  


  • Posted by 大葉一番 at 18:02Comments(0)お料理日記