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だし香るたこ焼き

●材料:

たこ:150g、小さく切ったもの
キャベツ:1/4個、みじん切り
ねぎ:2本、みじん切り
だし:1/4カップ
薄力粉:1/2カップ
卵:2個
醤油:1大さじ
かつお節:お好みで
あおのり:お好みで
サラダ油:お好みで
タコ焼きソース:お好みで

●レシピと作り方:

ボウルにだし、薄力粉、卵、醤油を入れてよく混ぜ、生地を作ります。

切ったたこ、みじん切りにしたキャベツ、ねぎを生地に加え、全体が均一に混ざるようにします。

タコ焼き器を予熱し、少量のサラダ油を塗ります。

タコ焼き器の各穴に生地を流し入れ、中火で焼きます。生地にたこや野菜が均等に分布するように気をつけながら焼きましょう。

たこ焼きが下から軽く焼け、ひっくり返せるようになったら、竹串やピックを使ってひっくり返し、もう一方の面も焼きます。両面がこんがりと焼けたら、取り出します。

あおのり、かつお節、タコ焼きソースをかけて、お好みで召し上がります。

●上手に仕上げるコツ:

たこ焼き器を予熱しておくことで、生地がしっかりと焼けます。
穴に生地を流し入れる際、たこや野菜が均等に分布するように工夫しましょう。

●1食あたりの値段:

約300円~500円程度。

●感想:

だしの風味が香るたこ焼きは、日本の屋台料理の代表的な一つです。ふんわりとした生地とたこ、野菜の組み合わせは絶妙で、特にお好み焼きソースとあおのり、かつお節が相性抜群です。家庭用のたこ焼き器で手軽に作れるため、ぜひご家庭で楽しんでみてください。
  


  • Posted by 大葉一番 at 20:10Comments(0)お料理日記