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牛すじのお好み焼き

●材料:

牛すじ:250g、薄切り
キャベツ:1/4個、みじん切り
長ねぎ:1本、みじん切り
大葉:数枚、千切り
卵:2個
だし:1/4カップ
薄力粉:1/2カップ
おろしポン酢:お好みで
サラダ油:お好みで

●レシピと作り方:

牛すじを茹で、柔らかくなるまで約1時間煮ます。煮る際にアクを取りながら、アクを多く取るとさらに美味しく仕上がります。煮上がったら冷ましてから薄切りにします。

ボウルにだし、薄力粉、卵を入れてよく混ぜ、生地を作ります。

キャベツ、長ねぎ、大葉、牛すじを生地に加え、全体が均一に混ざるようにします。

フライパンにサラダ油を熱し、生地を流し入れて平らに広げます。中火で両面がこんがり焼けるまで焼きます(約5分ずつ)。

お好み焼きをお皿に盛り付け、おろしポン酢をかけて召し上がれます。

●上手に仕上げるコツ:

牛すじを柔らかく煮ることが重要です。しっかりとアクを取りながら煮上げましょう。
お好み焼きの生地に具材を均等に混ぜることで、美味しさが均一に広がります。

●1食あたりの値段:

約400円~700円程度。

●感想:

牛すじのお好み焼きは、柔らかい牛すじと新鮮な野菜が絶妙に組み合わさった美味しい料理です。お好み焼きソースやおろしポン酢をかけて食べると、さらに味わい深くなります。家庭で作るのに手間がかかりますが、その分満足感も大きい一品です。  


  • Posted by 大葉一番 at 18:08Comments(0)お料理日記