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きのこパスタ

●材料:

スパゲッティまたはフェットチーネ:2人分
しめじ:1パック(約100g)、石づきを切り落とし、小房に分ける
しいたけ:4個、石づきを取り、スライスする
マッシュルーム:4個、スライスする
玉ねぎ:1個、みじん切り
ニンニク:2片、みじん切り
オリーブオイル:大さじ2
バター:大さじ2
生クリーム:1/2カップ
顆粒コンソメ:小さじ1
塩とこしょう:お好みで
パルメザンチーズ:おろしたてが良い

●レシピと作り方:

大きな鍋でスパゲッティを塩水で茹で、アルデンテに仕上げます。茹で上がったら、湯を切っておきます。

別のフライパンにオリーブオイルとバターを中火で熱し、玉ねぎとニンニクを炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒め続けます。

続けてしめじ、しいたけ、マッシュルームを加え、きのこがしんなりするまで炒めます。

顆粒コンソメを加え、混ぜ合わせます。

生クリームを注ぎ入れ、中火で温め、ソースが少しとろみがつくまで調理します。

茹でたスパゲッティをソースに加え、全体をよく混ぜます。必要に応じて塩とこしょうで味を調えます。

仕上げにおろしたてのパルメザンチーズをたっぷりかけ、器に盛り付けます。

●上手に仕上げるコツ:

きのこはしっかりと水気を切ってから炒めることで、旨味が凝縮されます。
パルメザンチーズはできるだけ新鮮なものを使用し、おろしたてのものがおすすめです。

●1食あたりの値段:

約300円~500円程度。

●感想:

きのこパスタはシンプルでありながら、濃厚で美味しい一皿です。きのこの旨味と生クリームのコクが絶妙に絡み合っています。自宅で手軽に本格的なパスタを楽しむことができます。また、トッピングにベーコンやハムを加えることで、さらに美味しさを引き立てることができます。  


  • Posted by 大葉一番 at 12:11Comments(0)お料理日記