牛肉とブロッコリー炒め

大葉一番

2023年05月18日 09:37

●材料:

牛肉(薄切り):300g
ブロッコリー:1株、小房に分ける
にんにく:2片、みじん切り
しょうが:1片、みじん切り
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
ごま:適量

●レシピと作り方:

ブロッコリーを湯がいて、塩を少々加えたお湯で1分ほどゆで、冷水に取ります。水気をしっかり切っておきます。

牛肉を一口大に切り、醤油と酒を混ぜたタレにつけておきます。

フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒めます。

牛肉を加えて炒め、色が変わるまで炒め続けます。

ブロッコリーを加えてさらに炒めます。

醤油、みりん、鶏がらスープの素、砂糖を加え、全体がよく絡むように炒めます。

ごまを振りかけ、器に盛り付けます。

●上手に仕上げるコツ:

牛肉は薄切りにすると、早く炒めあがり、しっとりとした食感に仕上がります。
タレの味付けはお好みで調整し、甘辛さを楽しんでください。

●1食あたりの値段:

約400円~600円程度。

●感想:

牛肉とブロッコリー炒めは、シンプルで旨みたっぷりの一品です。ブロッコリーの食感と牛肉の風味が絶妙に組み合わさり、ごはんが進むこと間違いなし。忙しい日の簡単なおかずとしてもおすすめです。

関連記事